• 春季长高要补充蛋白质,补充蛋白质吃什么好? 2018-04-20
  • 《梦的解析》之弗洛伊德是什么意思 2018-04-20
  • 楼盘广告被指侮辱郑大女生 万科个人理解不同(图) 2018-04-19
  • 索尼卖Vaio PC 业务95%的股份 2018-04-19
  • 英媒关注恒大足校,称其是中国足球的秘密武器 2018-04-18
  • 官员证实:马里兰州校园枪击案枪手开枪自杀 2018-04-18
  • 2026年世界杯亚洲直接出线席位确定增至8个 2018-04-17
  • 每日一膳 脾胃乃气血源泉,四物相配,炖一盅调脾胃、养气色的靓汤,让爱美的您告别暗沉,光彩照人!广东省中医院杨志敏教授今日推荐 2018-04-17
  • 渠县:小小“指南针”促基层干部规范用权 2018-04-16
  • 探所美国登月曾寻嫦娥是真的吗 揭秘美国登月真假之谜 2018-04-15
  • 深圳正式实施房地产“三价合一”政策 全面压缩“阴阳合同”生存空间 2018-04-15
  • “中国好医生、中国好护士”现场交流活动在广州举行 2018-04-14
  • Edge浏览器已经支持iPad和安卓平板 你会用吗Edge浏览器ipad安卓 2018-04-13
  • 理学院召开全体职工会议学习贯彻“两会”精神 2018-04-13
  • 阿根廷记者痛批梅西诈伤避战 在国家队拉帮结派 2018-04-12
  • 靖江网>教育>教育快讯

    用舞台剧关爱外来务工子女

    来源: 靖江日报 日期:2018-03-29 09:09

    靖江网 www.balyg.com

    图为2017年音乐情景剧《断了带的书包》参加泰州艺术比赛

      近日,东兴镇中心学校一年一度的舞台剧即将上演,引发师生关注和热议,学生们踊跃报名,最终七八年级中的5位学生经过甄选成为了小主演,参演学校2018年最新一部校园舞台剧《咱班的“回收站长”》。此前,这所农村学校的舞台剧节目已连续两届在全市“春之声”艺术节上斩获一等奖,且走向省级舞台闯进前三甲。

      前天,记者走近这个舞台剧组。该剧讲述的是一名外地转入的初一学生小新,在她的同学、班干、班主任、妈妈的共同关心下,融入成长的故事。小新是一个由外地转入的学生,她的父母一直在本地以捡废品为生。小新觉得自己父母的工作不体面,让她在同学面前丢脸,因而瞧不起父母,常常因为父母给她的零花钱不多在家里埋怨他们。后来,在老师和同学的帮助下,她变得懂事了,不乱花钱也懂得尊重体贴父母。

      “剧本依然是外来务工子女融入教育为主题,用舞台剧讲述一个精彩的故事?!倍苏蛑行男P3ね醭芍窀嫠呒钦?,学校自2014年秋整合成立以来,因为当地工业结构的缘故,高比例外来务工子女入学一直是学校的一大特点。面对高达45%的外来务工子女学生构成,学校极其重视这群孩子的融入教育,结合该校的艺术教育特色,学校探索出校园舞台剧的艺术形式,以该类主题构思推出了多部校园音乐情景剧、话剧,用舞台剧小故事施展言行、品德、文明教育,同时展示身边同学的友好、关爱,感染外来学生,帮助他们融入学校生活。

      舞台剧艺术在校内取得了显著的教育效果,在校外也获得了优异的艺术成绩,触动了省地市多级评委。在我市最高规格的中小学艺术赛事“春之声”艺术节中,该校2015年《闪闪的红星》、2016年小学部音乐短剧节目《同一片蓝天下》和初中部独幕话剧《无悔的心声》均获一等奖,学?;瘛坝判阕橹薄?。2017年小学部音乐情景剧节目《断了带的书包》获最佳演出奖,该作品又先后被推荐至泰州市和江苏省青少年弘扬社会主义核心价值观情景剧比赛中,分别获得了二等奖和三等奖的佳绩。2018年春节,《断了带的书包》又应邀参加了市“春晚”演出,获得了很好的社会反响。

      近三年来,全校外来务工子女不仅能观看舞台剧艺术表演,还能作为演员参与进来,和本地学生亲密互动,结下深厚友情。一些在此学习过的外地孩子们,临走前非常不舍,留恋学校温暖融洽的氛围?!把H绱斯匕颐堑暮⒆?,孩子快速融入学校,积极参与集体活动,表演出优秀的节目,懂事懂礼貌,成绩也能跟上?!痹诙艘黄笠荡蚬さ奈庀壬?,作为外地家长之一,他经常被邀请到校观看演出,见到孩子们的变化,大家都始料未及,十分欣喜,打工期间更为安心宽心。

      舞台剧是一项综合性的艺术表演,与乐器、诵读、演唱、舞蹈、书法等多项艺术技能无不相关。连续两届大赛以及泰州市级、省级比赛现场,东兴镇中心学校舞台剧的演出水准、学生的表演能力,成为各级大赛评委的加分项。追根溯源,出众的舞台剧比赛成绩和融入教育成果,均得益于全校学生的艺术底蕴和素养。

      “让个性在艺术创造中张扬,让情操在艺术氛围中陶冶,让素养在艺术教育中发展?!蓖醭芍窠樯?,全??柚诙嘁帐跎缤?,三年来探索校本课程“走班制”实践,一至八年级学生全员参加,培养艺术素养。小学生星期五、初中生星期三的下午一个半小时,每周一次、在同一时间,本地学生和外来务工子女们按照各自的艺术爱好结伴而行,离开原有的班级,赶赴不同的艺术社团活动班。

      艺术是专业性比较高的一门学科。学校为此建设了一流设施,配备一支覆盖各个专长的专业教师队伍,并与社会艺术教育机构合作,长年聘请校外专业人员担任社团教练,逐步形成了一支专业对口、结构合理的专职和兼职教师队伍。除了以社团引特长,该?;辜岢址瘴Т瓷?,开设葫芦丝特色艺术技能课堂,通过元旦节展艺术风采,将活动从课堂延伸到课外,鼓励学生进社区、进企业汇报展示。

      近几年,学校在各级各类素质性的市级和市级以上比赛中捷报频传,诵读比赛、文娱汇演、校园情景剧走向省级舞台等等,每一次参赛都获得了令人振奋的好成绩。2018年初,该校被命名为泰州市“一校一品一特色”艺术特色学校。

      东兴镇中心学校就像一座盛开艺术之花、敞开怀抱接纳外来务工子女的美丽花园,花色缤纷,花香四溢,动人温馨。

    (作者:夏国耀    责任编辑:刘博)