• 给老师的一封信作文300字 2018-04-27
  • 文县丹堡镇开展“把健康带回家”流动人口关怀关爱专项行动启动仪式 2018-04-27
  • 临汾市公安交警支队开展“春季行动”道路交通秩序整治 2018-04-26
  • 如何治疗性心理障碍 方法得当恢复快 2018-04-26
  • 吉林省公安机关出入境管理部门暂停办理业务公告 2018-04-25
  • 宁波市科学技术局 项目申报表格 2018-04-24
  • 杨宗纬演唱会被批,“观众和自己本人都不够被尊重” 2018-04-24
  • 海口:2017年市级医院取消药品加成11515.63万元 2018-04-23
  • 精辟人生感悟句子,太经典了 2018-04-23
  • 加强落实,不惧压力,争取历史印记新贡献 2018-04-22
  • 《新闻联播》 20171130 1900 2018-04-21
  • 济南二手房价格止住7连跌 青烟济宁二手房微涨 2018-04-21
  • 春季长高要补充蛋白质,补充蛋白质吃什么好? 2018-04-20
  • 《梦的解析》之弗洛伊德是什么意思 2018-04-20
  • 楼盘广告被指侮辱郑大女生 万科个人理解不同(图) 2018-04-19
  • 靖江网>家居>家装资讯

    小区儿童游乐设施渐“老”

    来源: 靖江日报 日期:2018-03-20 09:55

    靖江网 www.balyg.com

    破损的儿童游乐设施。

      儿童游乐场所是居民小区使用率比较高的地方,孩子们荡秋千、坐滑梯、玩跷跷板的欢快笑声和灿烂笑脸,给小区增添了活力。但记者近日走访发现,虽然越来越多的小区建有儿童游乐设施,但这些设施出现老旧、破损等问题,存在一定的安全隐患,让孩子家长们很是忧心。

      标配的游乐场设施有限

      记者走访了城区多个住宅小区,发现这些小区儿童活动场所的设施,都是标配的滑梯游乐套件,加上一些简单的健身游乐器材,并且一般都设置在小区内比较空旷的楼宇间或植被过道中,每天早晚是这些游乐设施使用的高峰期。

      虹桥城市花园住户郑女士说:“在我们小区,安装有供儿童玩乐的滑梯,设置了秋千,还有一些适合孩子使用的健身器材。一般情况下,每天都会有学龄前儿童在此游玩?!奔钦呖吹?,在该小区的两栋小高层之间,开辟了一块区域作为儿童游乐场所,场内安置了小型儿童滑梯、弹簧跷跷板、秋千等设施供孩子们玩耍。当时正是下午5点左右,只见两个小孩在滑滑梯,玩得不亦乐乎。在一旁看护孩子的住户林先生告诉记者,虽然这里有专门的儿童游乐场所和设施,但整个小区有不少孩子,人多的时候,这些设施根本不够用,但想要增加设施的话,感觉小区里也没有多余的空地了。

      宠物闯进儿童游乐场所

      在中洲路上某小区内走访时,记者恰好看到一位遛狗的居民来到儿童游乐区域。小狗围着滑梯转了几圈,便想抬腿撒尿。若不是主人勒令它“回家”,小狗早已蹦跳着上了滑梯的台阶。

      “我们小区的业主微信群里,就有不少家长抱怨,见到宠物狗的主人让狗玩滑梯,那场面看着就不舒服?!币幻藕⒆釉谙殖⊥嫠5募页に?,自己也曾亲眼目睹过,“有一次,一位阿姨正打算让孩子玩滑梯,突然一男人牵来一条大狗说,‘我们也会玩’,然后狗就冲过来了,阿姨抱着孩子赶紧让开。这男的还挺得意,‘我们聪明吧,再滑一个’?!?/p>

      另一名家长凑过来说:“一天晚上,我带着孩子玩旋转滑梯,结果孩子衣服上疑似沾到了狗屎,宠物主人不讲公德的举动真是讨厌?!?/p>

      记者发现,类似的情况似乎并不少见,有一些小区就在醒目处设置了“儿童乐园禁止遛狗”的标语。

      “带病工作”现象令人忧

      除了小区儿童游乐设施数量显得有些不足外,一些设施由于过度、过期使用已经残旧,且暗藏安全隐患?!拔ㄒ坏囊桓銮锴?,不知道是坏了还是出于安全考虑,支架还在,秋千部分已经被卸掉了?!背乔恍∏抵髦E扛嫠呒钦?,这些存在安全隐患的游乐设施,本来就很少让孩子去玩,卸掉了也好,省得惹出事来。

      在中天城市花园,记者也看到了类似的情形。在滑梯一侧的铁梯顶端,扶手处的漆皮早已脱落,滑道底部的塑胶地板,也因年久失修出现几个大大小小的坑,小孩子在奔跑时容易被绊倒。该小区业主陈女士回忆,这处儿童游乐设施投入使用已超过7年,“一开始我也会带孩子来玩,但后来就不来了。主要原因是这些设施保养跟不上,平时很少见到有人来维护,存在一定的安全隐患,而且有些大孩子来玩时,根本不知道爱护设施?!?/p>

      就小区游乐设施存在的问题,记者在与多家物业服务企业沟通时发现,目前对此并无任何明确法律规定,对于儿童每日接触的游乐设施的固定维护时间、维护人,责任方比较模糊。日晒雨淋之下,“拧不上螺丝就绑铅丝”的儿童游乐设施不在少数。在不少小区内,有安全隐患的儿童游乐设施依然在用,不禁为还在上面玩耍的孩子捏一把汗。

      与此同时,记者也走访了阳光国际花园、绿城玉兰花园等几个新小区。这些小区的儿童游乐设施均为塑料或铁制的由厂家生产出厂的设施,设施手感好,没有尖角,所在地面都为塑胶地板,相对安全一些。

      更像是“没妈的孩子”

      老旧游乐设施“坑人”,让小朋友受伤的消息,不断有媒体曝出。究其原因,无非是一些老旧小区的儿童游乐设施由于日晒雨淋,主要部件锈蚀、掉落,存在严重的安全隐患,儿童玩耍时容易出事??吹秸饫?,或许有人会问:“为什么不能修呢?修不好也应该直接换套新设施,否则以后孩子在小区里玩什么呢?”

      事实上,有些小区的儿童游乐设施,给人的感觉就像是“没妈的孩子”,一旦坏了就只能“等死”。从物理构造上看,儿童游乐设施寿命有限,并非经久耐用之物;从日常维护来看,儿童游乐设施并没有硬性规定约束的管理方,养护全靠“自觉”。

      对于小区儿童游乐设施存在的问题,某小区物业服务人员黄先生在接受记者采访时说:“我们会对儿童活动区域进行定期打扫,但这么大一个小区,服务人员有限,抽出人手来专门打理这些设施显然不切实际?!被葡壬嫠呒钦?,他所在的小区还算好的,已经更换过一部滑梯和其他一些设施。据他了解,目前我市许多小区的儿童游乐设施,都是由开发商配置的,属于业主共有的公共配套设施。在移交物业服务企业后,维护保养就跟不上了,主要原因是涉及资金和人力问题。

      另外一个小区的物业服务人员向记者透露,他们小区的儿童游乐设施已有10多年的历史,老化程度比较严重,业主看到有隐患会向他们反映,“我们找人修过,把一些螺丝脱落的地方固定,但年代太久,有些设施实在修不好,很多零件已经没有了,钢管都氧化了,根本没法修理?;恍碌纳枋┑没ú簧偾?,这个钱由谁来出?”他坦言,一些严重老化的设施只能拆除,不然会有安全隐患,但拆除后想添置新的设施就难了。

      一位业内人士说,小区公共配套设施是全部小区业主的共有财产,应该由物业这个“管家”与业主们这些“主人”共同照看?!拔镆涤Φ背械R桓觥糜谧⒁庖逦瘛?,比如安排人进行定期巡查,如果设施出现问题,就要立即报告‘主人’,让整个小区的业主来共同决定该如何处理,能修则修,不能修大家再讨论怎么办?!痹谒蠢?,物业不能逃避出事之后的责任,而小区业主作为“主人”,也应当参与小区公共问题的讨论,参与管理小区设施的日常工作,“现在有许多小区的事务,都一拖再拖,是因为并非全部业主都积极参与,时间久了就搁置了,甚至淡忘了?!?

    (作者:夏峥姣    责任编辑:ljy)