• 吉林省公安机关出入境管理部门暂停办理业务公告 2018-04-25
  • 宁波市科学技术局 项目申报表格 2018-04-24
  • 杨宗纬演唱会被批,“观众和自己本人都不够被尊重” 2018-04-24
  • 海口:2017年市级医院取消药品加成11515.63万元 2018-04-23
  • 精辟人生感悟句子,太经典了 2018-04-23
  • 加强落实,不惧压力,争取历史印记新贡献 2018-04-22
  • 《新闻联播》 20171130 1900 2018-04-21
  • 济南二手房价格止住7连跌 青烟济宁二手房微涨 2018-04-21
  • 春季长高要补充蛋白质,补充蛋白质吃什么好? 2018-04-20
  • 《梦的解析》之弗洛伊德是什么意思 2018-04-20
  • 楼盘广告被指侮辱郑大女生 万科个人理解不同(图) 2018-04-19
  • 索尼卖Vaio PC 业务95%的股份 2018-04-19
  • 英媒关注恒大足校,称其是中国足球的秘密武器 2018-04-18
  • 官员证实:马里兰州校园枪击案枪手开枪自杀 2018-04-18
  • 2026年世界杯亚洲直接出线席位确定增至8个 2018-04-17

    靖江网>阅读>四眼井边

    元宵帖

    来源: 靖江日报 日期:2018-03-02 22:27

    靖江网 www.balyg.com

    花与鸟同名的有杜鹃,节日与食物同名的唯有元宵。

    ?

    一般人以为元宵是北方的叫法,南方人称为汤圆。其实两者的制作工艺有区别,元宵是将馅儿弄湿,扔进糯米粉堆里,反复“滚”出来的;汤圆则像做馒头一般和好糯米粉成团,将馅儿包进去,包汤圆是也。

    ?

    我在塞外的部队那些年,每次探亲总在腊月底,快过年了?;鸪低砑涑龇?,我会踩着咯吱作响的积雪,到常去的那家店里,买上一大碗元宵,吃罢,上车。元宵属黏食,易饱腹,还抗饥,也不必吃菜,我又生来喜欢,对一个长途跋涉的人而言,是极好的食物。吃饱了,汤汁也喝下,全身暖洋洋的。然后顶着朔风,幸福地驶往家的方向。

    ?

    后来到了皖北,驻地附近有卖汤圆的,在一菜场,现包,现煮,煮在钢精锅里,是桂花汤圆,赤豆馅儿、核桃仁馅儿、黑芝麻馅儿的都有,煮得白胖而诱人。刚出锅时,撒一把糖桂花,还有酒酿,香喷喷,甜滋滋,老远就闻到一股桂花与酒酿夹杂的特殊香味。经过那里时,我?;嶙吕?,买上一碗,慢慢地品尝。

    ?

    其实在我们老家,根本不过元宵节,迟了一天,过“十六夜”即正月十六,这天不吃元宵或汤圆,晚上炒糍粑吃。糍粑用糯米团加工而成。糯米团是腊月里蒸下的,养在冷水里,存放一个月不会变质。炒糍粑需洒些盐水,撒大把蒜花,炒得两面金黄,炒出干疤最好。

    ?

    后来进城,正月十五,看丈母娘炒元宵,在簸箕里滚出来的元宵,跟樱桃一般大,撒了糖的,也好。

    ?

    我还是更喜欢用糯米团炒的糍粑。

    ?

    元宵节的主题是观花灯。一曲笙歌春如海,千门灯火夜似昼。月上柳梢头,人约黄昏后。其实观灯是一方面,主要还是看人,如此灯月朦胧的浪漫之夜,有情人一个灯前,一个月下,你看我,我看你,你笑,我嗔,你注目,我低眉,你越是深情,我偏装不知……看着看着也许就往灯火阑珊处而去,轻轻说与他,笑声更低,那才有意思。真正看灯的,不过是爱热闹的老人孩子罢了,有情人哪有心思去看灯。

    ?

    老家的“十六夜”是有许多习俗讲究的。家家炒瓜子花生蚕豆,炒得“噼啪”作响,谓之“炸老鼠眼”。人人跨火堆,去晦气。半大小子爱舞火把,在月下的广阔田野间嬉闹狂欢。女孩儿则躲在家里请“灰堆姑娘”,做占卜算命的游戏。小孩子们人手一只花灯,莲花灯西瓜灯白果灯兔子灯……欢天喜地的,在大月亮底下游走。

    ?

    我还是喜欢猜灯谜。在文化馆或一些商场,元宵节总有猜灯谜的,也有灯,宫灯、花灯皆有?;蛘咝虾枚嗨肯?,挂了红绿黄粉的狭长纸条,每个上面都是一则灯谜。摩肩接踵的人群或举头读谜,或低头思索,猜中了马上乐呵呵地挤到领奖处,大声报出谜底,自豪地领上奖品,或一管牙膏,或一支圆珠笔,或一个电动的小花灯,发奖的领奖的都开心。商场超市里的奖品往往就是一袋元宵。

    ?

    前几年,元宵节吃罢晚饭,我会兴致勃勃地领上小女出门,去猜谜语。往往能领上几个奖品。归家途中,月上中天,时不时响起几声鞭炮,连月光亦有新意,父女二人很有成就感。

    ?

    这两年,人人有了手机。猜不出灯谜的,上网一搜,马上有了答案。你这边正思考呢,人家已经在那里说出谜底了,一点意思没有,也就失了猜谜的兴趣。

    ?

    那时我喜欢猜字谜,尤其带谜格的,什么卷帘格徐妃格梨花格白头格的,看到就想猜。

    ?

    现如今,自己也白了头发了。

    ?

    ?

    ?

    (作者:朱秀坤    责任编辑:刘博)