• 春季长高要补充蛋白质,补充蛋白质吃什么好? 2018-04-20
  • 《梦的解析》之弗洛伊德是什么意思 2018-04-20
  • 楼盘广告被指侮辱郑大女生 万科个人理解不同(图) 2018-04-19
  • 索尼卖Vaio PC 业务95%的股份 2018-04-19
  • 英媒关注恒大足校,称其是中国足球的秘密武器 2018-04-18
  • 官员证实:马里兰州校园枪击案枪手开枪自杀 2018-04-18
  • 2026年世界杯亚洲直接出线席位确定增至8个 2018-04-17
  • 每日一膳 脾胃乃气血源泉,四物相配,炖一盅调脾胃、养气色的靓汤,让爱美的您告别暗沉,光彩照人!广东省中医院杨志敏教授今日推荐 2018-04-17
  • 渠县:小小“指南针”促基层干部规范用权 2018-04-16
  • 探所美国登月曾寻嫦娥是真的吗 揭秘美国登月真假之谜 2018-04-15
  • 深圳正式实施房地产“三价合一”政策 全面压缩“阴阳合同”生存空间 2018-04-15
  • “中国好医生、中国好护士”现场交流活动在广州举行 2018-04-14
  • Edge浏览器已经支持iPad和安卓平板 你会用吗Edge浏览器ipad安卓 2018-04-13
  • 理学院召开全体职工会议学习贯彻“两会”精神 2018-04-13
  • 阿根廷记者痛批梅西诈伤避战 在国家队拉帮结派 2018-04-12

    靖江网>阅读>四眼井边

    靖江唯一的民国国会议员刘可均

    来源: 靖江日报 日期:2018-03-10 00:02

    靖江网 www.balyg.com

    民国三十年(1941年)续修的《靖江梓溪刘氏宗谱》载:“刘可均,字特生,行二。清廪贡生(注)。浙江法政大学毕业。民国二年(1913年)当选第一届国会众议院议员。任满铨叙,特予二等大绶嘉禾章(注)。国务院存记有简任。曾任两浙(注)盐运使署(注)科长、财政部顾问等职?!?/span>

    ?

    刘可均生于清光绪十年(1884年),刘氏二十二世孙。其父刘建勋,字焕文,重金礼聘北乡康庄桥名举人褚钻亮为启蒙老师,后聘泰兴翰林(三甲以上进士)金衡意为科举老师。十多岁入泮(文庙),二十岁考取浙江法政大学。

    ?

    光绪末年,皇帝载湉迫于国势日衰,内忧外患,改革官制,颁发了《议院选举办法》《各省咨议局章程及议员选举章程》和《选举细则》等。其中《选举细则》规定五项当选条件:一是在当地办教育或其它公益事业三年以上并有显著成绩;二是在本国或外国中学毕业或具有同等学历;三是举、贡生员以上出身;四是曾任文官七品、武官五品以上未被革职;五是在当地有五千元(银元)以上商业或不动产。

    ?

    首届国会众议院议员选举。靖江初选日期为民国二年(1913年)一月十五日,选出国会众议员三十八名、候补九名。刘可均顺利通过,位列其中。接着,省第三选区(包括靖江、武进、无锡、宜兴、江阴、丹徒、丹阳、金坛、溧水、扬中、南通、海门、如皋、泰兴)进行复选,靖江二十九岁的刘可均以四十四票当选为民国议员。

    ?

    刘可均在名师授教下,加之天赋聪颖、刻苦读书外,主要靠祖父刘宝山、父亲刘建勋丰厚的经济基础,为他的发迹提供了必备的条件。

    ?

    刘宝山,原住靖城魁星阁西侧。清咸丰年间(1851~1862年),长江边大量涨滩,他筹集了数百两银子,在现今的罗家桥西侧报买沙滩五百余亩,围垦屯田起家。他雇请穷苦百姓平整土地,挖河筑路,建成“井”字形的河道网络化后,在“井”字中心建房造屋,称“井字庄”(又称井兴庄)。经过几年时间的打理,成了能排能灌旱涝保收的良田。他对外出租,收取租粮,放债盘剥,甲富一方。种租田的佃农,日渐增多,在“井”字中心南面东西一条河边临水建房后叫南宝山圩、河上架桥叫南宝山桥;在北面东西河临水建房后叫北宝山圩、河上架桥叫北宝山桥。至今一百六十多年后的井兴村(民国时称井兴乡)、南宝山圩、北宝山圩、南宝山桥、北宝山桥的村、圩、桥名仍在。

    ?

    刘建勋,生于清道光三十年(1850年),卒于民国十四年(1925年),享年七十六岁。清增贡生(注),任海门厅(注)训导(注),政绩卓著,四品封典。民国特予三等嘉禾章。

    ?

    清末,有一常州人在靖城开设“铁记钱庄”,并在墨金寺附近买地建房,名“铁记庄”。他吸收了“井字庄”刘建勋的巨额存款。后因经营不振,积亏难偿,即将靖城的“铁记钱庄”和墨金寺的“铁记庄”全部资产盘给刘建勋。刘建勋将“铁记钱庄”扩充后易名为“庆余典当”,把“铁记庄”易名为“庆余庄”?!扒煊嘧钡墓婺4蟠蟪怂盖琢醣ι降摹熬肿?。

    ?

    注:廪贡生??凭僦贫戎猩泵恐?。清代则须经岁科两试一等前列的,方能取得廪生名义,成为资历较深的生员。有膳米有职责。

    ?

    注:嘉禾章。即功勋章。嘉禾,生长的特别茁壮的禾稻。古人视为瑞征。章的周边上用稻穗作图纹,故名。

    ?

    注:两浙。地域名。指浙东、浙西的合称。明清时,包括浙江全省和上海市、江苏镇江之东的苏南地区。

    ?

    注:盐运使署。盐运使,官名;署,官府名。设于产盐省,管理全省盐场。所产盐,称浙盐。

    ?

    注:增贡生。低于廪贡生,无膳米无职责。

    ?

    注:海门厅。清乾隆三十三年(1768年),割通州和崇明县部新涨沙洲置,直隶江苏省府管辖。1912年改为县。

    ?

    注:训导。教育开导之意。学官名。明清府、州、县皆设训导,掌协助同级学官所属生员。

    (作者:徐汝明    责任编辑:徐晗)